Мне стала часто попадаться информация суть которой легко укладывается в. поговорку: «Аппетит приходит во время еды», но только в контексте работы и занятий спортом.

В феврале я ездила в Шерегеш, чтобы покататься в пухляке и попробовать настоящий скитур. С нами в компании ездил очень опытный лыжник, который и повёл нашу небольшую компанию в скитур.

Для тех, кто не в теме, скитур – это лыжный поход в горы, когда вы на скользяк лыжи прикрепляете специальные шкурки (камуса), которые не дают лыжам ехать вниз. и позволяют карабкаться вверх по склону, чтобы добраться до нераскатанных диких мест. Так энтузиасты ползут в гору весь день ради одного съезда в течении последнего часа похода.
Snowboarders breath on a cold day
Photo by Alain Wong / Unsplash

Так вот, карабкаясь вверх по склон, утопая в потоках собственного пота, я вся изнылась, что не понимаю прикола всего этого мероприятия. Несколько раз порывалась вернуться обратно в посёлок, но меня не отпускали поехать одну ибо опасно. Приходилось успокаиваться, собирать себя в кучу и продолжать идти.

Наш провожатый смеялся над моими капризами и заметил, что нужно потерпеть пару-тройку лет, и я смогу наслаждаться процессом скитура, как следует. Тогда я думала, что он издевается и ещё больше злилась.

В апреле я брала месяц занятий теннисом с тренером. Тренировки были достаточно сложными. Тренер часто говорил, что в последствии игра станет приятной и интересной, когда я освою основные самые важные вещи и научусь понимать язык тела соперника. Но я снова утирала потоки пота и наслаждалась только когда снимала фоточки для своего инстаграма и отходила попить воды.

Затем в мае я прочитала книгу Марка Менсона, в которой он даёт совет, который на этот раз заставил меня задуматься. Он говорит, что страсть, интерес и мотивация появляются в процессе любого дела а не до его начала, так как маленькие успехи формируют дополнительную мотивацию продолжать делать начатое. То есть, чем лучше у вас что-то получается, тем (по идее) вам больше должно нравиться это делать.

Интересно, насколько верно будет обратное утверждение: «Если что-то у вас не получается, то вам все меньше хочется это делать» или «чем хуже вы разбираетесь в чем-то, тем меньше вам хочется этим продолжать заниматься»? Можно ли этим как-то манипулировать в реальной жизни, а не в теории?

Сегодня послушала эфир Адама Гранта в подкасте Work Life о следовании за своей страстью в карьере, где он размышляет на эту же тему и предупреждает, что часто следование за страстью и сиюминутным удовольствием может сбить с намеченного пути, и как следование за страстью – может стать самым худшим советом, который мы можем дать своим близким и детям.

Есть у вас опыт того, когда интерес и мотивация появляются в процессе, а не в начале нового дела или когда мотивация кардинально менялась в процессе? Как стимулировать мотивацию? И как этому навыку научить детей?

Подписывайтесь на мой Телеграм канал https://t.me/remoteeverafter, чтобы быть в курсе новых публикаций и свежих вакансий и оставляйте свои пожелания и комментарии.

И заходи ко мне в Инстаграм https://instagram.com/dina.kazakevich/добавляй #RemoteEverAfter к фото своего рабочего места, и я им поделюсь.

Cover photo by Sebastian Staines on Unsplash